7 Cara Interview Kerja yang Baik Agar Diterima

Interview kerja adalah salah satu tahap paling penting dalam proses pencarian pekerjaan. Ini adalah kesempatan kalian untuk menunjukkan kepada calon pemberi kerja bahwa kalian adalah kandidat yang tepat untuk posisi yang mereka tawarkan.

Namun, banyak orang merasa cemas dan tidak yakin bagaimana cara interview dengan baik. Artikel ini akan membahas tujuh cara yang efektif untuk menghadapi interview kerja dengan percaya diri dan meningkatkan peluang kalian untuk diterima. Yuk, simak penjelasannya!

1. Persiapkan Diri dengan Matang

Persiapan adalah kunci sukses dalam interview kerja. Sebelum hari H, pastikan kalian mempersiapkan segala sesuatu dengan matang. Ini termasuk mempelajari tentang perusahaan tempat kalian melamar, posisi yang ditawarkan, dan pertanyaan-pertanyaan umum yang sering muncul dalam interview.

Ketahui visi, misi, menurut tomorrow nilai-nilai perusahaan agar kalian bisa menunjukkan bagaimana kalian cocok dengan kultur perusahaan tersebut. Selain itu, siapkan jawaban untuk pertanyaan-pertanyaan yang mungkin ditanyakan dan latih jawaban kalian agar terdengar alami dan percaya diri.

Contoh: Jika kalian melamar untuk posisi manajer proyek, pelajari tentang proyek-proyek terbaru yang dikerjakan perusahaan dan bagaimana posisi tersebut berkontribusi terhadap keberhasilan proyek-proyek tersebut. Ini menunjukkan bahwa kalian benar-benar tertarik dan berkomitmen untuk bergabung dengan perusahaan.

2. Kenali dan Latih Kemampuan Berbicara di Depan Umum

Kemampuan berbicara di depan umum adalah keterampilan penting yang perlu kalian latih untuk menghadapi interview dengan baik. Berlatihlah berbicara di depan cermin, atau bahkan ajak teman untuk melakukan simulasi interview. Latihan ini akan membantu kalian merasa lebih nyaman dan mengurangi rasa gugup saat berhadapan langsung dengan pewawancara. Fokus pada cara kalian berbicara, artikulasi, serta bahasa tubuh agar terlihat profesional dan percaya diri.

Baca Juga  Cara Menghidupkan HP Tanpa Tombol Power

Contoh: Cobalah merekam latihan interview kalian dan tinjau kembali untuk mengevaluasi bagaimana cara berbicara kalian, intonasi suara, dan bahasa tubuh. Perbaiki area yang masih perlu ditingkatkan agar lebih siap saat interview sesungguhnya.

3. Jaga Penampilan yang Profesional

Penampilan juga merupakan bagian penting dari kesan pertama dalam interview kerja. Pastikan kalian berpakaian secara profesional dan sesuai dengan budaya perusahaan. Pilihlah pakaian yang bersih, rapi, dan tidak terlalu mencolok. Penampilan yang profesional akan menciptakan kesan positif dan menunjukkan bahwa kalian serius mengenai posisi yang dilamar.

Contoh: Jika perusahaan memiliki budaya formal, kenakan setelan jas dan dasi. Jika perusahaan lebih santai, pilih pakaian yang tetap profesional seperti kemeja dan celana panjang yang rapi. Selalu pastikan pakaian kalian sesuai dengan standar perusahaan.

4. Tunjukkan Sikap Positif dan Antusias

Selama interview, tunjukkan sikap positif dan antusiasme terhadap posisi dan perusahaan. Berikan kesan bahwa kalian benar-benar bersemangat untuk bergabung dan berkontribusi. Sikap positif dapat mempengaruhi keputusan pewawancara dan menunjukkan bahwa kalian adalah kandidat yang bersemangat dan memiliki motivasi tinggi.

Contoh: Saat menjawab pertanyaan, ungkapkan antusiasme kalian dengan menyebutkan apa yang membuat kalian tertarik dengan posisi tersebut dan bagaimana kalian melihat diri kalian berkontribusi pada tim dan proyek yang ada.

5. Tanyakan Pertanyaan yang Relevan

Di akhir interview, biasanya kalian akan diberikan kesempatan untuk bertanya kepada pewawancara. Manfaatkan kesempatan ini untuk mengajukan pertanyaan yang relevan tentang posisi, tim, atau perusahaan. Ini tidak hanya menunjukkan bahwa kalian telah melakukan riset, tetapi juga bahwa kalian serius mempertimbangkan bagaimana posisi tersebut cocok dengan karir kalian.

Contoh: Tanyakan tentang perkembangan karir di perusahaan, proyek-proyek yang akan datang, atau kultur tim. Pertanyaan seperti, “Apa tantangan terbesar yang dihadapi tim ini saat ini?” dapat menunjukkan bahwa kalian berpikir tentang bagaimana kalian bisa berkontribusi sejak awal.